Your browser does not support JavaScript!

工作證

工作證申請

申請

僑生(港澳生)在臺讀書期間如有工讀或實習需求,應依「就業服務法」第43506873條及雇主聘僱外國人工作許可及管理辦法相關規定辦理申請工作許可後,才可在臺工讀。

違反「就業服務法」第43條,無工作許可證打工,除依同法第68條第1處新臺幣三萬元以上十五萬元以下之罰鍰外,嚴重可依「禁止外國人入國作業規定」第四點,立即遣返出境處分,三年內不能入臺。

******不管在校內還是校外工讀,都必須申請工作證。工作證快到期時必須再申請過。

 

應備文件及填寫表格:

 

1. 申請書(申請書的第四頁—申請工作證同意書需要到系所蓋章)。

2. 學生證正反面影本(需有當學期註冊章

3. 郵政劃撥單收據正本,申請人可至郵局學校圖文部劃撥費用100

(戶名:勞動部勞動力發展署聘僱許可收費專戶,劃撥帳號:19058848

4. 有效期間之護照影本

5. 備齊以上文件至國際處蓋章後就可以寄出去了(劃撥後的收據要一起寄出去!)。

 

*****申請書、劃撥單、信封袋都可在本校國際處領取

*****申請書第四頁—申請工作證同意書需繳回國際處。

 

辦理工作許可證時效:

 

外國留學生、僑生及港澳生其申請工作許可,許可期間最長為6個月,其工作時間除寒暑假外每星期最長為16小時;學生因休學、退學、畢業已不具在學身分者,若工作許可證仍在有效期限內,應將工作許可證繳回學校輔導單位。

 

於上學期申請者,工作許可證之期限至次學期331日止於下學期申請者,工作許可證之期限至同年930日止;惟跨學期或學年度申請工作證,檢附經學校註冊組加蓋申請期間次學期註冊章之學生證影本或提供註冊證明者,不受前述申請期間限制,許可期間最長為6個月,過期必須重新申請。未依規定者,得依法廢止其工作許可。

 

申請方式:

 

申請案件由專人送至機關收件櫃台辦理(地址:10042臺北市中正區中華路一段3910樓收件櫃台)。

利用掛號郵寄申請,郵寄地址:10042臺北市中正區中華路一段3910樓,收件人註明:勞動力發展署(申請外國留學生、僑生及華裔學生工作證)收。

 

或可至本校圖文部寄信(要用掛號郵寄的方式)。

 

無論是郵寄或臨櫃送件至領到工作許可證均需七到十個工作天(申辦作業流程)

 

注意事項:

 

資料及證明文件係為影本者,應加註「與正本相符」之文字,並由申請人蓋章或簽名。

依據「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」規定,來臺就讀正式學制之僑生、港澳生及外國留學生,入學後即可向機關申請,惟來臺學習語言課程之外國留學生,於取得學習語言課程1年以上成績證明,方可提出申請。

依「僑生回國就學及輔導辦法」輔導入學之僑生倘自行轉讀或升讀補習或進修學校、進修部、空中大學或空中專科學校(含各級學校夜間部)者,不得申請工作許可。

查詢電話:(022380171223801725